рецепт греческого постного чечевичного супа Факес
на мое ИМХО вкуснее, чем чечевичный по-турецки (раньше ссылку давала), хотя и похожи во многом.
Факес – быстрое, сытное и полезное блюдо. Кроме того, если приготовить факес густым, то можно есть его одновременно как суп и горячее блюдо — 2 в 1.
Ингредиенты на 4 порции
200 г коричневой чечевицы
1/4 стакана оливкового масла
1 ст.л. измельчённого чеснока
1 луковица, мелко нарезать
1 крупная морковь, мелко нарезать
1 л воды
1 щепотка сушеного орегано
1 щепотка молотого сушеного розмарина (по желанию)
2 лавровых листа
1 ст.л. томатной пасты
1 щепотка соли и перца по вкусу
Способ приготовления:
— поместите чечевицу в большую кастрюлю, залейте водой на 3 см поверх чечевицы. Поместите на средний огонь и доведите до кипения; варите еще 10 минут.
— в сотейник влейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок, лук и морковь; тушите, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут.
— добавьте в чечевицу содержимое сотейника, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.
— добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и варите до готовности чечевицы, 30 минут, периодически помешивая.
В готовый факес можно добавить несколько капель винного уксуса и несколько маслин.
отсебятина : обычно я не отступаю от рецепта, но здесь пришлось: в "Ленте" не было моркови , а потом я увидела, что именно на зеленую чечевицу была отличная скидка, почти в 2 раза. В общем у меня без моркови и с зеленой чечевицей, воды я добавляла меньше, что бы суп был гуще, а вот розмарина и орегано - побольше, получилось очень ароматное вкусное сытное блюдо.
маслины не добавляла, только винный уксус.