Мелфалан, Вика, спасибо за инфо!
Но позволь мне тоже своим опытом поделиться:
мой тренер (даже не могу назвать своим личным, т. к. не каждая тренировка индивидуальна, а программа - на месяц + он смотрит за техникой выполнения), и речи не ведет про спортпит и добавки. Ничего не "впаривает", как и в Студи Фит, тренер (девушка) составляла тренировки и меню, и обходилась без спортпита.
Так что далеко не все тренеры бездушные сволочи, котором лишь бы продать дополнительно что-то.
Плавание, конечно, хорошо, но для фигуры (в плане похудения) не так полезно, если только ты не проф. спортсмен и плаваешь баттерфляем 100 м в секунду (все условно).
Про спину: если до тренажерного зала (моих регулярных занятий (последний год) меня регулярно разбивал радикулит два раза в год: осенью и весной, то этой весной такого не было, и осень еще не закончилась, но пока не было тоже (ттт), это ли не чудо?
Еще хочу добавить про тренера: если нагрузка на колени или поясницу сильная (не "идет"), то он меняет программу, никаких сверхусилий через боль, он не требует. Идем к сложным упражнениям постепенно.
И он сам говорит: нужно слушать себя, если силовая никак, то пусть будет кардио. Не нужно подвигов.
Венам силовые не айс, а лишний жир организму как? Что задыхаешься, еще не поднявшись два этажа? Не говоря уж об эстетике, и о вечной депрессии, после беглого взгяда в зеркало. При чем в моем случае лишний вес вроде как "оправдан" приемами определенных медикаментов.
Но сейчас точно знаю, что не смирюсь, жаль, что в зал припозднилась и "пересидела" на домашних тренировках.
По меньшей мере себя сейчас могу уважать, за то, что пытаюсь, а не сижу ровно на попе .
Так что все очень и очень индивидуально и в своем случае, кроме благ я ничего не получила.