Hella
savon
Ароматы кулинарии
Сообщений 391 страница 420 из 1000
Поделиться3912011-03-31 15:45:57
Поделиться3922011-04-28 23:21:11
Читаю сейчас воспоминания тёти Блока - Бекетовой. "Невозможное" описание кулинарного быта в Шахматово (усадьба Бекетовых, где они обычно проводили лето. И Блок позже тоже)
"...Сестре Кате, которая вела домашнее хозяйство, нужно было немало изобретательности, чтобы угодить отцу-гастроному и сестрам, которые тоже изрядно капризничали. Подадут, например, кашу, и вдруг сестра Аля объявит: "Я кашурки не ем". Молока она тоже не пила; чем же ее накормить, если нет другого блюда. Впоследствии, когда денег стало больше, а сестра Катя приобрела большую опытность, за завтраком всегда было два блюда, причем одно иногда мясное, вроде котлет, битков или телячьей печенки, жаренной в сметане. Эти кушанья считались для обеда слишком простыми. Простокваша и ягоды при этом не считались. Все очень любили грибы, которые часто подавались и за завтраком, и за обедом. Грибов в Шахматове и его окрестностях было множество, не водилось только груздей, зато рыжиков в ельнике была тьма. Одним из обычных блюд за завтраком были вареники и творожники, а в сезон овощей шпинат или фасоль с яйцами и гренками. Кофе за завтраком пили редко, но всегда с кипячеными сливками или молоком; обычно завтрак кончался чаем.
За обедом полагалось непременно три блюда, последнее, сладкое, заменялось ягодами в сезон ягод. К супу часто подавались разнообразные пирожки, ватрушки, гренки, ушки с грибами, рис, запеченный с сыром, и т. д. Под осень бывали свежие щи или борщ, но бульоны чаще. Когда поспевали овощи, к вареному и жареному мясу подавались целые горы гарнира. Котлеты за обедом бывали редко, рыба тоже, ее трудно было достать: крестьяне приносили только щук да голавлей, что никому не нравилось. Ели, кроме говядины, телятины и баранины, цыплят и домашних уток. Сладкие блюда были очень разнообразны: легкие в виде кремов, воздушных пирогов и мороженого, тестяные в виде различных пудингов с сабайоном и ягодной подливой, оладий с медом, вафель и трубочек со сбитыми сливками, пышек с вареньем, пирогов со свежими ягодами и т. д.
Хорошая еда считалась в бекетовском доме очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно. Все подавалось, что называется, с пылу с жару, красиво разложенное и нарезанное, и приготовленное тонко, по правилам преимущественно французской кухни. Отец ел немного, но любил все изысканное и первосортное. По части закусок, которых в Шахматове, впрочем, не полагалось, признавались только лучшие сардинки, копченый сиг и осетровая икра, швейцарский сыр, домашние грибы маринованные или соленые, маринованные грузди и сыр из дичи; к чаю для гостей можно было подать бутерброды с ветчиной, с сыром, икрой, колбасой и т. д., причем булка была тонко нарезана, с обрезанной коркой, и масло намазывалось тонким слоем - отнюдь не из экономии. Кильки и миноги презирались, салака подавалась редко и только с горчичным соусом вроде провансаля. Жаркое должно было быть изжарено в меру: a point, как говорят французы, т. е. не засушено и сочно без крови. Большое значение придавалось подливе и в особенности соусам. К вареной курице с рисом, сваренным из лучшего сорта до мягкости, но непременно рассыпчатым, а не комком, подавали белый масляный соус с лимоном, слегка подправленный мукой; к жареному мясу часто делали соус с маринованными рыжиками, к отварной лососине - соус из шампиньонов, были в ходу тонкие кушанья вроде суфле из рыбы, дичи или курицы - к завтраку - всегда с соответствующими соусами. Но это были кушанья городские. Говоря о соусах, отец припоминал сентенцию одного француза, составителя знаменитой поваренной книги: "On devient ratissier, on est ne so",- т. е. "искусству жарить можно научиться, но для соусов нужно иметь врожденный талант". Сообразно французской кухне, особенно ценились хорошие бульоны, и были в ходу супы из овощных и других пюре с мелкими масляными гренками. Птица резалась длинными тонкими ломтиками, а не рубилась поперек костей, отделялись только ножки и крылышки, а все вместе складывалось так, чтобы имело вид цельной птицы. Мясо резалось тонко, непременно поперек волокон. Гуси и утки подавались всегда с начинкой из яблок, никак не из капусты, подать жареную курицу или дичь с картошкой считалось мещанство. К индейке всегда подавали каштаны и маринады."
M. A. Бекетова
Шахматово. Семейная хроника
М., "Правда", 1990
Поделиться3932011-04-29 07:29:01
плястусь
да уж
Поделиться3942011-04-30 10:07:40
Хочу поделиться рецептом: простым до неприличия, но бесподобно ароматным и вкусным, к тому же еще диетическим (на одну порцию пропорция):
раскалите тефлоновую сковородку. На нее вылейте чайную ложку растительного масла и столовую ложку соленого соевого соуса. Затем положите 200 г мелко нарезанной куриной грудки, а когда она чуть обжарится, посыпьте грудку имбирем и мускатным орехом. Добавьте нарезанный неперезревший банан. Доведите курятину до готовности. Все жаркое по - бомбейски – 320 ккал.
Поделиться3952011-04-30 11:12:42
К индейке всегда подавали каштаны и маринады."
Поделиться3962011-04-30 11:13:45
жаркое по - бомбейски
а оно сладкое получается?
Поделиться3972011-04-30 11:21:54
Юлия, сладковато, мужчинам - редко нравится сие блюдо, а вот дамы в восторге обычно, спрашивают рецепт
Поделиться3982011-04-30 11:23:13
мужчинам - редко нравится сие блюдо,
во, у мну муж не признает сладости в мясе. А я люблю надо только для сэбэ попробовать
Поделиться3992011-04-30 11:41:54
Все жаркое по - бомбейски
ух ты, здорово, надо попробовать, я люблю легкие рецепты
Поделиться4002011-05-02 16:25:24
Cream
Ириш, спасибо за рецепт!
Приготовила, слопала, счастлива!
Мужской пол пока не тестировал: уснул, пока я возилась на кухне
Поделиться4012011-05-02 17:07:15
Imp,нема за шо!
рада, что понравился
Поделиться4022011-05-02 17:19:50
Cream
Ирина очень интересный рецепт, обязательно попробую
Поделиться4032011-05-02 19:44:05
Хочу поделиться рецептом: простым до неприличия, но бесподобно ароматным и вкусным, к тому же еще диетическим (на одну порцию пропорция):
раскалите тефлоновую сковородку. На нее вылейте чайную ложку растительного масла и столовую ложку соленого соевого соуса. Затем положите 200 г мелко нарезанной куриной грудки, а когда она чуть обжарится, посыпьте грудку имбирем и мускатным орехом. Добавьте нарезанный неперезревший банан. Доведите курятину до готовности. Все жаркое по - бомбейски – 320 ккал.
А еще туда авокадо добавить и чуть майонеза,нежнейший салатик получается.и очень сытный.
Поделиться4042011-05-02 19:48:42
А еще туда авокадо добавить и чуть майонеза,нежнейший салатик получается.и очень сытный.
.
Вспомнила свой кулинарный подвиг. Планировала тут сделать роллы. Заехали смужем в магазин, я решительно взяла манго (для роллов). Роллы планировались под пиво. Муж в газетке, прилагающейся к покупкам, прочитал, что манго не стоит совмещать с алкоголем, ибо может быть расстройство желудка. Долго думала. Сделала роллы, опасаясь съели. На утро вспомнила, что надо было в роллы класть авокадо.
Поделиться4052011-05-02 19:59:53
На утро вспомнила
у меня часто так бывает
Поделиться4062011-05-02 20:53:31
Юлия
Зато сплошные инновации))
Поделиться4072011-05-02 21:22:01
опасаясь съели.
Поделиться4082011-05-02 22:08:21
Cream
Прикольное блюдо! Всегда было интересно бананы как-нить пожарить, но все руки не доходили. А курица вообще очень благодарный продукт, чудесно со всем совмещается.
Поделиться4092011-05-03 09:08:59
Зато сплошные инновации))
И главное что без последствий.
Поделиться4102011-05-03 11:27:36
На утро вспомнила, что надо было в роллы класть авокадо.
бывает
а я читаю рецепт и думаю, блин, с магно ни разу не пробовала же а люди делают!
Поделиться4112011-05-03 15:13:14
Katya, бананы здесь скорее тушенные получаются
приготовила сейчас, но дома не оказалось соевого соуса, использовала ворчестерский соус, тоже неплохо)))
Поделиться4122011-05-03 20:16:36
А у меня сегодня аромат корицы. Разговорились с Олесей в Ауре про Синнабон, не удержалась и налепила. Арома-ат!..
Правда, есть минус. Муж пришел, учуял и ото всего другого отказался. Сел и навернул несколько булок.
Поделиться4132011-05-03 20:32:40
Marsie
Маш, а рецепт?
Поделиться4142011-05-03 20:45:40
Юлия
А так обычное сдобное тесто. Я брала вот это:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/24456
Только опару не держала 8 часов.
Раскатать в пласт, смешать корицу с сахаром, густо посыпать пласт этой смесью (я еще ладошками разравниваю, чтобы не было "пробелов"). А дальше - по вкусу. Я посыпала еще маком и дробленым арахисом. Пласт скатать в рулет, порезать поперек на небольшие отрезки-булочки. На противне смазать сверху яичным желтком. Печь на 150-180 гр.
Когда готовы, полить глазурью (сахарная пудра + ванилин на кончике ножа + несколько ложек молока. Смешать до нужной густоты.).
Поделиться4152011-05-03 20:48:21
Marsie
Поделиться4162011-05-03 20:53:10
Я брала вот это:
а я вот в последние дни все хочу что-нибудь испечь
надо опробовать!
Поделиться4172011-05-03 21:34:04
Маша, очень аппетитно выглядит А я так ни разу не пробовала эти Синнабон
Поделиться4182011-05-03 21:45:36
Hella
А я их впервые попробовала всего 2-3 недели назад
Вкусно. Но очень сладко и необоснованно дорого. И аццки калорийно. Побаловаться раз в полгода можно, а так... Я лучше шоколадку захомячу.
Сугубая имха.
Поделиться4192011-05-03 21:50:15
Imp
аццки калорийно
Ой, это не для меня
Поделиться4202011-05-03 22:12:24
1. Добавить все масло, соль, ваниль и замесить некрутое тесто.
Маша, а масло в каком виде добавлять? топить или так пойдет?
Imp, Hella,
калорийно, конечно, но ужасно хочется иногда налопаться