Новосибирский клуб любителей парфюмерии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новосибирский клуб любителей парфюмерии » Архивы » Ароматы кулинарии


Ароматы кулинарии

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Hella
savon
http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/icon_smile.gif

0

392

Читаю сейчас воспоминания тёти Блока - Бекетовой. "Невозможное" описание кулинарного быта  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/sluni.gif   в Шахматово (усадьба Бекетовых, где они обычно проводили лето. И Блок позже тоже)

"...Сестре Кате, которая вела домашнее хозяйство, нужно было немало изобретательности, чтобы угодить отцу-гастроному и сестрам, которые тоже изрядно капризничали. Подадут, например, кашу, и вдруг сестра Аля объявит: "Я кашурки не ем". Молока она тоже не пила; чем же ее накормить, если нет другого блюда. Впоследствии, когда денег стало больше, а сестра Катя приобрела большую опытность, за завтраком всегда было два блюда, причем одно иногда мясное, вроде котлет, битков или телячьей печенки, жаренной в сметане. Эти кушанья считались для обеда слишком простыми. Простокваша и ягоды при этом не считались. Все очень любили грибы, которые часто подавались и за завтраком, и за обедом. Грибов в Шахматове и его окрестностях было множество, не водилось только груздей, зато рыжиков в ельнике была тьма. Одним из обычных блюд за завтраком были вареники и творожники, а в сезон овощей шпинат или фасоль с яйцами и гренками. Кофе за завтраком пили редко, но всегда с кипячеными сливками или молоком; обычно завтрак кончался чаем.
   За обедом полагалось непременно три блюда, последнее, сладкое, заменялось ягодами в сезон ягод. К супу часто подавались разнообразные пирожки, ватрушки, гренки, ушки с грибами, рис, запеченный с сыром, и т. д. Под осень бывали свежие щи или борщ, но бульоны чаще. Когда поспевали овощи, к вареному и жареному мясу подавались целые горы гарнира. Котлеты за обедом бывали редко, рыба тоже, ее трудно было достать: крестьяне приносили только щук да голавлей, что никому не нравилось. Ели, кроме говядины, телятины и баранины, цыплят и домашних уток. Сладкие блюда были очень разнообразны: легкие в виде кремов, воздушных пирогов и мороженого, тестяные в виде различных пудингов с сабайоном и ягодной подливой, оладий с медом, вафель и трубочек со сбитыми сливками, пышек с вареньем, пирогов со свежими ягодами и т. д.
   Хорошая еда считалась в бекетовском доме очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно. Все подавалось, что называется, с пылу с жару, красиво разложенное и нарезанное, и приготовленное тонко, по правилам преимущественно французской кухни. Отец ел немного, но любил все изысканное и первосортное. По части закусок, которых в Шахматове, впрочем, не полагалось, признавались только лучшие сардинки, копченый сиг и осетровая икра, швейцарский сыр, домашние грибы маринованные или соленые, маринованные грузди и сыр из дичи; к чаю для гостей можно было подать бутерброды с ветчиной, с сыром, икрой, колбасой и т. д., причем булка была тонко нарезана, с обрезанной коркой, и масло намазывалось тонким слоем - отнюдь не из экономии. Кильки и миноги презирались, салака подавалась редко и только с горчичным соусом вроде провансаля. Жаркое должно было быть изжарено в меру: a point, как говорят французы, т. е. не засушено и сочно без крови. Большое значение придавалось подливе и в особенности соусам. К вареной курице с рисом, сваренным из лучшего сорта до мягкости, но непременно рассыпчатым, а не комком, подавали белый масляный соус с лимоном, слегка подправленный мукой; к жареному мясу часто делали соус с маринованными рыжиками, к отварной лососине - соус из шампиньонов, были в ходу тонкие кушанья вроде суфле из рыбы, дичи или курицы - к завтраку - всегда с соответствующими соусами. Но это были кушанья городские. Говоря о соусах, отец припоминал сентенцию одного француза, составителя знаменитой поваренной книги: "On devient ratissier, on est ne so",- т. е. "искусству жарить можно научиться, но для соусов нужно иметь врожденный талант". Сообразно французской кухне, особенно ценились хорошие бульоны, и были в ходу супы из овощных и других пюре с мелкими масляными гренками. Птица резалась длинными тонкими ломтиками, а не рубилась поперек костей, отделялись только ножки и крылышки, а все вместе складывалось так, чтобы имело вид цельной птицы. Мясо резалось тонко, непременно поперек волокон. Гуси и утки подавались всегда с начинкой из яблок, никак не из капусты, подать жареную курицу или дичь с картошкой считалось мещанство. К индейке всегда подавали каштаны и маринады."


M. A. Бекетова
Шахматово. Семейная хроника
М., "Правда", 1990

+1

393

плястусь
да уж http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/sluni.gif

0

394

Хочу поделиться рецептом: простым до неприличия, но бесподобно ароматным и вкусным, к тому же еще диетическим (на одну порцию пропорция):
раскалите тефлоновую сковородку. На нее вылейте чайную ложку растительного масла и столовую ложку соленого соевого соуса. Затем положите 200 г мелко нарезанной куриной грудки, а когда она чуть обжарится, посыпьте грудку имбирем и мускатным орехом. Добавьте нарезанный неперезревший банан. Доведите курятину до готовности. Все жаркое по - бомбейски – 320 ккал.

+1

395

плястусь написал(а):

К индейке всегда подавали каштаны и маринады."

http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/cry.gif  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/cry.gif

0

396

Cream написал(а):

жаркое по - бомбейски

а оно сладкое получается?  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/shuffle.gif

0

397

Юлия, сладковато, мужчинам - редко нравится сие блюдо, а вот дамы в восторге обычно, спрашивают рецепт  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/yes.gif

0

398

Cream написал(а):

мужчинам - редко нравится сие блюдо,

во, у мну муж не признает сладости в мясе. А я люблю  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/yes.gif надо только для сэбэ попробовать  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/girl_wink.gif

0

399

Cream написал(а):

Все жаркое по - бомбейски

ух ты, здорово, надо попробовать, я люблю легкие рецепты  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/girl_haha.gif

0

400

Cream
Ириш, спасибо за рецепт!
Приготовила, слопала, счастлива! http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/wub.gif
Мужской пол пока не тестировал: уснул, пока я возилась на кухне http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/girl_haha.gif

0

401

Imp,нема за шо!  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/icon_smile.gif
рада, что понравился  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/in_love.gif

0

402

Cream
Ирина очень интересный рецепт, обязательно попробую http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/yes.gif

0

403

Cream написал(а):

Хочу поделиться рецептом: простым до неприличия, но бесподобно ароматным и вкусным, к тому же еще диетическим (на одну порцию пропорция):
раскалите тефлоновую сковородку. На нее вылейте чайную ложку растительного масла и столовую ложку соленого соевого соуса. Затем положите 200 г мелко нарезанной куриной грудки, а когда она чуть обжарится, посыпьте грудку имбирем и мускатным орехом. Добавьте нарезанный неперезревший банан. Доведите курятину до готовности. Все жаркое по - бомбейски – 320 ккал.

А еще туда авокадо добавить и чуть майонеза,нежнейший салатик получается.и очень сытный.

0

404

А еще туда авокадо добавить и чуть майонеза,нежнейший салатик получается.и очень сытный.
.

Вспомнила свой кулинарный подвиг. Планировала тут сделать роллы. Заехали смужем в магазин, я решительно взяла манго (для роллов). Роллы планировались под пиво. Муж в газетке, прилагающейся к покупкам, прочитал, что манго не стоит совмещать с алкоголем, ибо может быть расстройство желудка. Долго думала. Сделала роллы, опасаясь съели. На утро вспомнила, что надо было в роллы класть авокадо.

0

405

Мелфалан написал(а):

На утро вспомнила

http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/girl_haha.gif у меня часто так бывает  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/yes.gif

0

406

Юлия
http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/girl_haha.gif
Зато сплошные инновации))

0

407

Мелфалан написал(а):

опасаясь съели.

http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/girl_haha.gif

0

408

Cream

Прикольное блюдо! Всегда было интересно бананы как-нить пожарить, но все руки не доходили. А курица вообще очень благодарный продукт, чудесно со всем совмещается.

0

409

Мелфалан написал(а):

Зато сплошные инновации))

И главное что без последствий.

0

410

Мелфалан написал(а):

На утро вспомнила, что надо было в роллы класть авокадо.

бывает  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/girl_haha.gif
а я читаю рецепт и думаю, блин, с магно ни разу не пробовала же  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/058.gif  а люди делают!

0

411

Katya, бананы здесь скорее тушенные получаются  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/icon_smile.gif
приготовила  сейчас,  но дома не оказалось соевого соуса, использовала ворчестерский соус, тоже неплохо)))

0

412

А у меня сегодня аромат корицы.  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/in_love.gif Разговорились с Олесей в Ауре про Синнабон, не удержалась и налепила. Арома-ат!..  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/in_love.gif Правда, есть минус. Муж пришел, учуял и ото всего другого отказался. Сел и навернул несколько булок.  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/los.gif

0

413

Marsie
Маш, а рецепт? http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/yes.gif

0

414

Юлия
А так обычное сдобное тесто. Я брала вот это:

Код:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/24456

Только опару не держала 8 часов.  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/girl_haha.gif
Раскатать в пласт, смешать корицу с сахаром, густо посыпать пласт этой смесью (я еще ладошками разравниваю, чтобы не было "пробелов"). А дальше - по вкусу. Я посыпала еще маком и дробленым арахисом. Пласт скатать в рулет, порезать поперек на небольшие отрезки-булочки. На противне смазать сверху яичным желтком. Печь на 150-180 гр.
Когда готовы, полить глазурью (сахарная пудра + ванилин на кончике ножа + несколько ложек молока. Смешать до нужной густоты.).  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/yes.gif

0

415

Marsie
http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/obnim.gif

0

416

Marsie написал(а):

Я брала вот это:

а я вот в последние дни все хочу что-нибудь испечь  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/girl_dance.gif
надо опробовать!

0

417

Маша, очень аппетитно выглядит  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/yes.gif А я так ни разу не пробовала эти Синнабон  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/blush.gif

0

418

Hella
А я их впервые попробовала всего 2-3 недели назад http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/girl_haha.gif
Вкусно. Но очень сладко и необоснованно дорого. И аццки калорийно. Побаловаться раз в полгода можно, а так... Я лучше шоколадку захомячу.
Сугубая имха.

0

419

Imp

Imp написал(а):

аццки калорийно

Ой, это не для меня http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/blush.gif

0

420

1. Добавить все масло, соль, ваниль и замесить некрутое тесто.

Маша, а масло в каком виде добавлять?  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/blush.gif  топить или так пойдет?  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/058.gif

Imp, Hella,
калорийно, конечно, но ужасно хочется иногда налопаться  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/shuffle.gif

0


Вы здесь » Новосибирский клуб любителей парфюмерии » Архивы » Ароматы кулинарии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно