Новосибирский клуб любителей парфюмерии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Компоненты в парфюмерии

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Сюда планирую добавлять информацию про различные компоненты, используемые в парфюмерии

Как известно, информации по парфюмерии и ароматам в Отечестве нашем на русском языке мало, хоть дым его нам сладок и приятен.
К сожалению, я языками не владею, поэтому буду опираться либо на скудные в количественном аспекте отечественные источники, либо на переводные. Помощь приветствуется. Разговоры, плиз, -в болтушке или л/с.

Для начала, выкладываю ссылки на интернет-магазины, которые занимаются их продажей-

http://nature-rus.ru/shop/Aetheroele.php

http://aldehydes.ru/joom/index.php

http://www.domaromatov.ru/

http://www.av-at.com/

http://www.libertynatural.com/

http://www.edenbotanicals.com/

Отредактировано Мелфалан (2010-11-14 22:46:47)

+1

2

Начнем с грустного. Правда, список касается больше косметики, чем парфюмерии, но буду дополнять по мере изучения темы.
"Из всех химических веществ, нас окружающих, только малая часть проверена на токсичность. Из 10,5 тыс. химических ингредиентов, применяемых в составе средств персонального ухода, только 11% были проверены на безопасность, включая аллергенные свойства, причем не на правительственном уровне, а сообществом производителей. Более того, опасность заключается в том, что химические вещества, будучи взяты в определенных сочетаниях, могут вступать друг с другом в химические реакции, в ходе которых могут образовываться токсичные продукты. Это особенно впечатляет, если учесть, что примерно каждая четвертая женщина использует по крайней мере около 15 косметических продуктов ежедневно. Помимо аллергенов, косметика и средства персонального ухода содержат множество других вредных ингредиентов, включая около 100 веществ с потенциальной канцерогенной активностью и 15 веществ, нарушающих работу эндокринной системы. Ниже в алфавитном порядке приведен список наиболее часто встречающихся в косметике веществ, которые могут вызывать аллергические реакции, включая 26 аллергенов, перечисленных в Директиве ЕС (Directive 76/768), а также другие 36 аллергенов, которые могут быть запрещены в ближайшем будущем, кроме того, парабены, широко используемые в косметике как ЖУРНАЛ: СЫРЬЕконсерванты, фталаты, часто используемые как пластификаторы, тяжелые металлы, присутствующие в виде примесей, хлорофторкарбоновые пропелленты и солнцезащитные фильтры с эстрогеноподобной активностью."
  Аллергены и другие вещества в косметике, вызывающие раздражение кожи

Взято отсюда- http://www.krasotaprof.ru/magaz.php?c=143

Отредактировано Мелфалан (2010-11-13 03:27:10)

0

3

Мелфалан
эм, странный журнал, ссылок на источники нет

0

4

desapin
Да, надо будет посмотреть в оранж бук, если найду.
Есть еще FDA, но это больше про продукты питания и на английском.
http://www.fda.gov/Cosmetics/default.htm

0

5

В производстве парфюмерии основную группу сырья составляют душистые вещества. Душистые вещества- это вещества, обладающие приятным специфическим запахом, способные передавать его другим веществам, будучи внесенными в них даже в минимальных количествах. Душистые вещества бывают 2 видов- натуральные, полученные из эфирномасляничных растений и синтетические.
Начну, пожалуй, с натуральных компонентов в парфюмерии. К натуральным душистым веществам относятся эфирные масла, смолы и бальзамы, растительное сырье и сырье животного происхождения.
Смолы и бальзамы

  Смолоносные растения - растения, содержащие в различных органах смолы  и бальзамы, которые представляют собой нормальные продукты обмена веществ и накапливаются в смоляных ходах  ствола, корней и листьев, в желваках коры и иных вместилищах. С. р. относятся к 26 семействам, из которых половина распространена в тропиках. Смолы тропических С. р. наиболее разнообразны по химическому составу. Важное значение имеют следующие С. р.: из семейства араукаревых виды рода даммара дают смолу даммара, араукарии и ватерия — смолу копал; из семейства кипарисовых сандараковое дерево и тетраклинис — смолу Сандарак; из семейства лилейных травяное дерево — акароидную смолу; из семейства цезальпиниевых копайфера — Копайский бальзам, гименея и трахилобиум — смолу копал; из семейства мимозовых акация и альбицция (с помощью некоторых насекомых) — смолу Шеллак, из семейства сумаховых сумах лаконосный — японский лак, мастиковое дерево — Мастикс. Для стран умеренного климата важное значение имеют С. р. из семейства сосновых — разные виды сосны, ели, лиственницы, дающие живицу (См. Живица), из которой получают Канифоль и Скипидар, пихты, дающие бальзам; из семейства зонтичных дорема даёт аммиачную смолу, а ферулы — гальбан, асант и др. смолы; из семейства молочайных нескольких видов молочая содержат в млечниках различные смолы. Иногда смолы и бальзамы продуцируются клетками растений в ответ на поранение. Их биологические функции связаны, по-видимому, с защитой растений-продуцентов от поедания животными, от заражения паразитическими грибами и т. п.

Под понятием «Естественные смолы» собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения многих (смолоносных) растений. Образуются они в растениях в качестве либо нормальных физиологических, либо, нередко, патологических продуктов.
Не представляя собой ни чистого однородного химического продукта, ни смесей подобных друг другу соединений, СМОЛЫ,  еще надолго удержат за собой в химической технологии, товароведении, фармакогнозии и т. п. значение классового названия, благодаря подобию происхождения и весьма многих характерных свойств, сближающих вместе отдельных представителей.

СМОЛЫ вообще являются чаще в виде аморфных масс, реже - кристалличных, иногда –жидких. Нередко обладают липкостью, при нагревании сплавляются, почти все горят коптящим пламенем, почти или совсем не растворимы в воде, в большинстве случаев легко растворимы в спирте, эфире, сероуглероде, хлороформе и т. д.. Смолы не оставляют на бумаге, в противоположность жирам и жирным маслам, никакого характерного пятна, не прогоркают, обмыливаются и представляют смеси разнообразных бесцветных или окрашенных, пахучих или не обладающих никаким запахом веществ. По (элементарному) химическому составу чистые СМОЛЫ богаты углеродом и водородом, бедны кислородом, не заключают азота и лишь весьма редко заключают малые количества серы.

Классификация СМОЛ

Из числа главнейших составных частей естественных СМОЛЫ, прежде всего, укажем на довольно нередко встречающуюся в них камедь. Такие СМОЛЫ можно выделять в особую группу камедесмол (Gummi-resinae). Второй существенной составной частью смол является эфирное масло. Если оно примешано к камедесмолам, то такие СМОЛЫ известны под именем масло-камедесмол (Gummi-resinae oleosae). Если же камедь отсутствует, а имеется лишь смесь масла и смол, то их называют маслосмолами (Oleoresinae), более же жидкие из них называются бальзамами (Baisamum). Во Франции под именем бальзамов понимают только такие приятно пахнущее продукты, которые заключают в своем составе пахучие бензойную, коричную кислоту и т. п..

Далее, если имеется чистая СМОЛА, т. е. смесь сложных, в большинстве случаев еще недостаточно изученных спиртов, эфиров, кислот и пр., то по характеру кислот, заключающихся в СМОЛЫ, их удобнее всего разделять на собственно СМОЛЫ (Resuiae), не обладающие запахом, и СМОЛЫ с ароматическими кислотами (Resinae cum acidis aromaticis), обладающие приятным запахом от присутствия в них пахучих бензойной, коричной кислоты и пр.. В этой группе представители более жидкой консистенции известны под именем бальзамов. Таким образом, все СМОЛЫ в настоящее время можно распределить в след. 5 групп:

I. Камедесмолы: 1) гуммигут, 2) лактукарий, 3) эуфорбий.

II . Масло-камедесмолы: 1) аммониак, 2) асафетида, 3) бделлий, 4) гальбан, 5) ладан (Olibanum), 6) мирра, 7) опопанакс, 8) сагапен.

III . Маслосмолы и бальзамы: 1) аниме, 2) гурьюн-бальзам, 3) копайский бальзам, 4) копал, 5) мастика, 6) мекка бальзам, 7) сандарак, 8) сосновая смола, или живица, 9) тапсия, 10) терпентин обыкнов., 11) терпентин венецианский, 12) терпентин хиосский, 13) канадский бальзам, 14) элеми.

IV . Собственно смолы: 1) бакаутовая или гваяковая смола, 2) даммара, 3) канифоль, 4) смола ялапы, скаммоний, турпетова смола, подофиллин, 5) шеллак, 6) янтарь.

V. Смолы и бальзамы с ароматическими кислотами: 1) акароидная смола, 2) драконовая смола, или драконова кровь, 3) росный ладан, 4) стиракс, 5) перуанский бальзам, 6) толутанский бальзам.

        Лит.: Федоров А. А., Кирьялов Н. И., Смолоносные растения СССР, п сб.: Растительное сырье СССР, t. 1, М. — Л., 1950; Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, М., 1951, Качалов А. А., Деревья и кустарники. Справочник, М., 1970; Приступа А. А., Основные сырьевые растения и их использование, Л., 1973.
         В. Н. Вехов.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Гинзберг "Смолы и бальззамы", энциклопедия сайта Химик.ру, Академик.ру, "Канон врачебной науки"Авиценна, Каспаров "Основы производства парфюмерии"

Отредактировано Мелфалан (2010-11-15 23:43:37)

0

6

Смолы и бальзамы
Внешний вид и свойства.

СМОЛЫ представляют большое разнообразие в зависимости от консистенции и способа получения.
Смолы бывают твердые и жидкие.
Цвет СМОЛЫ бывает разнообразный, для многих СМОЛЫ характерный; так, напр., желто-оранжевый — для гуммигута, красный — для драконовой СМОЛЫ, белый — для сиамского росного ладана, черный для некоторых видов канифоли и пр., в большинстве же случаев он желтый до буро-коричневого. Некоторые СМОЛЫ совсем бесцветны.

Плотность СМОЛЫ и бальзамов близка к плотности воды, и лишь камедесмолы значительно тяжелее ее.
Запах и вкус для многих СМОЛ характерен (асафетида, гальбан, росный ладан и др.). Нередко даже разные сорта того же рода СМОЛЫ заметно различаются по запаху.

Растворимость. С., являясь смесями разнообразных составных частей, далеко не одинаково растворяются в разных растворителях и нередко лишь частью, не растворяясь вполне; нередко растворимостью или нерастворимостью составных частей С. в разных растворителях пользуются для исследования и изучения С., разбивая их на отдельные фракции, представляющие собой менее сложные смеси и отмечаемые названиями α-, β-, γ-, Δ-С. и т. д. В большинстве случаев С. относительно легко растворяются в спирте, эфире, сероуглероде, скипидаре, бензоле, нефтяном эфире, кипящем льняном масле и др.; камедесмолы в перечисленных жидкостях не растворяются вполне, так как камеди в них не растворимы, растворяются же они вполне в недавно примененном растворителе — 60%-ном водном растворе хлорал-гидрата.

Отредактировано Мелфалан (2010-11-14 23:18:16)

0

7

Камедесмолы — Gummi-resinae.

1) Гуммигут, Gummi-resina Gutti
Камедь, добываемая из некоторых тропических деревьев и употр. для изготовления желтой краски. В парфюмерии не используется.

2) Лактукарий, Lactucarium, получается из видов салата Lactuca virosa L., Lact. scariola L., Lact. sativa L. и др., в виде густого, белого млечного сока при надрезывании цветущего стебля растения.  Армянскими хирургами при операциях в V веке применялись в качестве болеутоляющих наркотических средств. В парфюмерии не используется.

3) Эуфорбий, Euphorbium, добывается в небольшом количестве в Марокко из кактусообразного молочая Euphorbia resinifera. Перед созреванием плодов в сентябре на зеленых мясистых верхушках стебля делают вдоль его ребер продольные поверхностные надрезы; вытекающий густой белый сок засыхает тут же по краям на шипах и цветках. Сбор эуфорбия производится всегда с большой осторожностью, так как пыль его чрезвычайно вредно влияет на глаза и дыхательные органы, вызывая сильные кашель, чихание и воспаление глаз.  В парфюмерии не используется.

0

8

II . Масло-камедесмолы — Gummi-resinae oleosae
представляют довольно плотные непрозрачные массы, с сильным запахом, остро-горького вкуса, кислой реакции, не растворимые вполне ни в спирте, ни в воде. При зажигании сгорают, оставляя обильное количество пористого угля.

1) Аммониак, Ammoniacum- в парфюмерии не используется

2) ) Асафетида, Asa foetida, добывается из видов растения Ferula (Scorodosma L., Narthex Boissier., Alliacea В. и др.) из сем. зонтичных (Umbelliferae), растущих в Туркестане, Персии и Афганистане, и представляет высушенный на воздухе млечный сок, вытекающий из надрезов его корня. Используется в кулинарии в виде пряности. В парфюмерии не используется.

3) Бделлий, Bdellium, получается из растения Balsamodendron africanum, растущего в Сенегамбии, и из Bals. Mukul (indicum), растущего в Индии. Африканский бделлий представляет засохший свободно вытекший сок упомянутого кустарничного растения и имеет вид неправильных, в 2—3 стм кусков от желтоватого до буро-красного цвета. Куски упруги, обладают жирным блеском, в тепле размягчаются и становятся пластичными. Запах приятный, вкус бальзамный, горький; при жевании пристает к зубам.
Индийский бделлий, получается путем надрезывания коры соответственного растения и представляет черноватые куски, нередко покрытые землей и заключающие иные примеси; в изломе поверхность матовая, вкус горький и острый, напоминающий терпентин.  Использовался Абу Али ибн Синой (Авиценной) для лечения опухолей пищевода. Применяется в магических обрядах. В парфюмерии не используется.

4) Гальбан, Galbanum, добывается из видов Ferula Galbaniflua, Ferula Schair и др. (сем. Umbelliferae)
Основным источником гальбана является ferula galbaniflua, растущая по степным сухим склонам в горах Туркмении (Копет-Даг) и Ирана. Добывается путем надсечки стеблей и оснований листовых черешков, а также из естественных наплывов, образующихся в местах, раненных насекомыми. Из надрезов проступает вязкими, красноватыми каплями с очень сильным бальзаминным запахом. Затвердевший гальбан представляет собой беловатый конкремент, очень пахучий, со свежими и одновременно лесными животными ароматами.
Ранее применялся в медицине,
с XIX в. масло и спиртовый настой смолы гальбанума стали активно применять в парфюмерии.
Различают два вида камедесмолы — левантийский (Levant Galbanum, мягкий) и персидский (Persian Galbanum, твердый); по целебным свойствам они равноценны, эфирное масло преимущественно получают из мягкого гальбанума.

5) Ладан, Olibanum, представляет высушенный сок многих растений сем. Burseraceae (Boswellia Carterii, B. serrata и др.), растущих в восточной Африке, в земле Сомали, и проч. В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую СМОЛУ с дерева и с земли.

Попадающий в Европу товар здесь тщательно отбирают, разделяя на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском. Сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

Простой сорт представляет менее чистые, более крупные и темные куски. Ладан не растворим вполне ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.. При растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

6) Мирра, Myrrha, получается с дерева Balsamodendron Myrrho Nees. (сем. Burseraсеае), растущего в Аравии, и с Balsamea erythrea (?), растущего на СВ Африки, в Сомали. Мирра свободно вытекает из коры дерева и когда подсохнет, ее собирают и отправляют, главным образом, в Бомбей. Оттуда уже после сортировки она попадает в Европу под именем Herabol-Myrrha (аравийская) и Bisabol-Myrrha (африканская).

Herabol-Myrrha имеет вид отдельных кусков с орех величиной или сплошных масс желто-розового цвета. Излом с жирным блеском, неровный. При растирании с водой дает белую эмульсию, не растворяется вполне ни в спирте, ни в других растворителях. Запах сильный, вкус горький, долго не исчезающий, царапающий; этот сорт мирры, наиболее часто встречаемый, называют "мужской миррой". Bisahol-Myrrha отличается от первой лишь большей мягкостью, менее сильным запахом и вкусом; ее называют "женской миррой". В европейской торговле она встречается сравнительно редко.

7) Опопанакс — Орораnах. Производящее растение Balsamodendron Kafal Knuth (сем. Вurseraceae) и Chinonium Opopanax Koch (сем. Umbelliferae). По указанию одних авторов, почти весь торговый продукт получается от первого растения (что более вероятно), по указанию других — от второго. Производящее растение произрастает в Греции, Малой Азии, Италии, на юге Франции и пр. При надрезывании верхней части корня и нижней части стебля вытекает сок, который собирают по высыхании.

СМОЛА представляет большие, желто-бурые куски, заключающие нередко более светлые участки, а иногда и совсем белые места. Запах ее своеобразный, приятный, слегка напоминает мускус или мирру; встречаются сорта с необыкновенно приятным запахом, применяемые в парфюмерном производстве (духи, называемые опопанакс не имеют, впрочем, ничего общего со СМОЛЫ опопанакс, а готовятся из эфирного масла растения Balsamodendron Cafal).

8) Сагапен, Sagapen. Производящее растение не установлено с достоверностью; СМОЛЫ имеет вид желто- или зеленовато-бурых кусков или угловатых, просвечивающих, желтых или красно-бурых зерен с чесночным вкусом и запахом. Даных о применении нет.

0

9

III. Масло-СМОЛЫ
Oleo-resinae представляют обыкновенно жидкости, цвета и густоты меда, жгучего вкуса, с сильным запахом, кислой реакции; зажженные горят сильно коптящим пламенем; на воздухе со временем засыхают в твердую, хрупкую массу, частью вследствие улетучивания эфирного масла, частью вследствие окисления его в СМОЛЫ.

Продукты эти почти не растворимы в воде, легко в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. В состав их, как уже было указано, входит эфирное масло и СМОЛЫ (обыкновенно кислота), и чем больше первого, тем они жиже, и наоборот. Масло - СМОЛЫ, как было указано, нередко носят название бальзамов, а добываемые из различных видов хвойных растений известны под именем терпентинов.

1) Аниме, Resina-Anime -смола бразильского дерева Hymenaea Courbaril желтоватые куски для окуривания, лаков.

2) Гурьюн-бальзам, Balsamum Dipterocarpi (Bals.. Copaivae indicum, B. Gurjunae), получается в больших количествах из многочисленных видов деревьев Dipterocarpus, растущих на ЮВ Азии (Цейлон, Ява, Индия и пр.).  Для этого кору дерева надрезают и собирают выделившийся сок ложками. После его застывания получается полутвердая масса, которая называется бальзам гурьюн. Запах и аромат бальзама напоминает запах бальзама копаиба. В проходящем свете бальзам красно-коричневый.  Используется в парфюмерии.

3) Копайский бальзам. Balsamum Copaivae, получается из различных видов Copaifera (см. Копаифера, где сказано и о добывании его). Большие деревья в состоянии доставлять до 48 л бальзама зараз, но обыкновенно около 5. Молодые или впервые надрезываемые деревья дают вообще более светлый и более жидкий продукт, чем старые. Лучшие сорта получаются из Южной Америки, худшие — из Вест-Индии. Под именами Balsamum Copaivae Ваhia, Para и Маracaibo и др. в торговле находится несколько отличающихся друг от друга сортов копайского бальзама. Будучи близко сходными по химическому составу, они различаются %-м содержанием эфирного масла.
Копайский бальзам представляет прозрачную или слегка мутноватую, сильно преломляющую свет жидкость, консистенции жирного масла, по цвету разных оттенков от светло- до желто-коричневого, уд. в. 0,94—0,99. Запах его неприятный, бальзамический; вкус горький, раздражающий, долго царапающий в зеве; реакция кислая. На воздухе бальзам густеет; в воде не растворяется, совершенно растворим в алкоголе, эфире, хлороформе, бензине и сернистом углероде. Копайский бальзам, по причине его дороговизны, подмешивают нередко жирными маслами, скипидаром, особенно же часто гурьюн-бальзамом.
Используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов от кашля и цистита. Масло и бальзам служат фиксаторами в производстве духов, мыла, косметики. Бальзам также применяется для росписи фарфора.
В прошлые годы копайский бальзам в значительных количествах использовался в лакокрасочной промышленности. Только из Бразилии за 1946-1948 гг. было вывезено более 220 т бальзама. Применялся также в медицине.

4) Копал, Copal — твёрдая, трудноплавкая, имеющая химическую стойкость, похожая на янтарь ископаемая природная смола, выделяемая преимущественно тропическими деревьями семейства бобовых. Часто копал называют по месту добычи. Добывают копал подсочкой стволов дикорастущего копалового дерева, также из земли (ископаемый копал). Слово происходит от copalli (благовоние) языка мексиканских индейцев. Копал без вкуса и запаха, светло-желтого до бурого цвета, состоит в основном из смоляных кислот, плотность 1,03—1,07 г/см3, плавится при 180—340°, растворимость различна. Служит для приготовления лаков; в связи с появлением синтетических смол утрачивает своё значение.
До сих пор копал используется в Мексике и Центральной Америке как благовоние в различных церемониях. Существует несколько вариантов копала. Твёрдый, похожий на янтарь, жёлтый копал — наиболее дешёвый вид, белый копал — твёрдая, липкая субстанция молочного цвета — более дорогой. Используется в живописи.

5) Мастика, Mastiche, Mastix, вытекает из надрезов ствола и ветвей небольшого, до 5 м, дерева Pistacia Lentiscus L. (сем. Anacardiaceae). Собирается и ценится только СМОЛА с культивируемых мужских широколистных особей на о-ве Хиосе. В июне на коре ствола дерева или ветвей делают очень много продольных или крестообразных небольших надрезов, из которых тотчас же выступает прозрачная СМОЛА, тут же вскоре засыхающая в небольшие круглые капельки или спадающая на землю, на ровно уложенные каменные плиты (чтобы упавшие капли СМОЛЫ не запачкались и не испортились).
Начиная с XII века, мастикс широко применяется художниками. В прошлом из этой смолы готовили масляные лаки, носившие название белых лаков в отличие от Лаков, получаемых из янтаря, копала и сандарака, имевших темный цвет и сильную окраску.  Художники и поныне охотно применяют мастикс и положительно отзываются о его качествах. Репин и Коровин, по устным свидетельствам своих учеников, пользовались мастичным лаком на высококачественном скипидаре.

6) Мекка-бальзам, Balsamum de Mecca, получается из Balsamodendron gileadense Kth. (сем. Burseraceae), растущего по берегу Аравии. При подрезывании молодых ветвей и цветоножек вытекает СМОЛЫ, которая вся потребляется на месте, к нам же попадает продукт, получаемый вывариванием ветвей с водой. Последний продукт густой консистенции, мутный, красно-бурого цвета, запаха, напоминающего терпентин и лимоны, и слабо горького вкуса. Потребляемый на месте продукт — светло-желтого цвета, обладает приятным бальзамным, смешанным с лимонным запахом и пряным, согревающим вкусом; все сорта вначале жидки, со временем густеют. Использовалась в медицине и парфюмерии.

7) Сандарак, Res. Sandaraca, получается из надрезов коры дерева Callitris quadrivalvis (Сем. Comferae), растущего в сев.-зап. Африке, преимущественно в Алжире. В последнее время СМОЛА привозится частью также из Австралии, Вест-Индии и нек. др. мест.  Применяется в маникюрных лаках как компонент, повышающий их адгезию.

8) Сосновая смола, Resina Pini или живица. Живица выделяется не только на соснах, но и на стволах и ветвях других хвойных пород: ели, лиственницы, пихты. Поначалу жидкая, живица со временем застывает, превращается в смолу, долгое время сохраняя полутвёрдую консистенцию. Это объясняется тем, что в застывшей живице остаётся небольшое количество эфирного масла. Живица содержит 30-35% эфирного масла (скипидара) и до 65% смолы (канифоли). Эта целебная смола издревле славилась как противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство.  Спектр примененя обширен.

9) Taпсия, Res. Thapsiae, представляет составную часть млечного сока растения Thapsia gargarina L. (сем. Umbelliferae), растущего в сев. Африке и южн. Европе. Сок содержит СМОЛЫ, эфирное масло, камедь и др. составные части,  использовалась Авиценной для лечения гнойников, против выпадения волос и т.д. В парфюмерии не используется.

10—12) Терпентины: обыкновенный, венецианский, хиосский. Терпентины, подобно прочим бальзамам, представляют полужидкие продукты, выделяемые различной породой сосен, елей, лиственниц и пихт. Они состоят из смол, растворенных в эфирных маслах растений. Терпентины, в зависимости от происхождения, имеют различные   вязкость, цвет   и прозрачность. На воздухе при улетучивании эфирных масел они густеют, становятся более вязкими, и некоторые из них, в конце концов, твердыми, похожими на канифоль; затвердевший сосновый и еловый терпентин носит название галипота. Главную составную часть терпентинов представляют абиетиновая и пимаровая смоляные кислоты, резенов же содержится в них незначительное количество. Используются в парфюмерии (Monocle x Comme des Garcons Scent One: Hinoki (Comme des Garcons), например). Используются в медицине, в живописи и др.

13) Канадский бальзам- получается из надрезов коры Abies balsamea; другой сорт, немного желтее, дает Abies canadensis. От других терпентинов К. бальзам отличается полной прозрачностью, специфическим запахом, способностью затвердевать в тонком слое от действия воздуха в течение 48 часов. Используется в парфюмерии, мыловарении, медицине, оптики и для получения фиксаторов гистологических срезов.

14) Элеми, Resina Elemi. Это название является, подобно копалу, сборным для многих СМОЛЫ, получаемых от Icica Icicariba, Amyris Plumieri, Canarium commune и мн. др. (сем. Burseraceae). растущих на Филиппинских о-вах, в Средней и Южной Америке, Ост- и Вест-Индии, Африке и пр.
Главнейшие сорта элеми, в зависимости от их консистенции, находящейся в связи с количеством эфирного масла, делят на мягкие и твердые, по происхождению же их подразделяют на:

а) манильский элеми, получаемый с Филиппинских о-вов; хороший его сорт мягок или представляет тягучую массу, легко липнет, мутный, желтоватый или зеленоватый; часть СМОЛЫ в нем находится в кристаллическом виде. При долгом лежании твердеет и тогда известен под именем "твердого сорта", который ценится дешевле первого. Запах ароматный, напоминает апельсины, укроп и частью скипидар, вкус пряный, слегка горьковатый.

б)  Американский элеми, наиболее распространенный сорт, получаемый с Юкатана и Вест-Индских о-вов; прежде встречался и в виде мягкого, теперь — только твердый. 3) Остальные сорта, как то: рио-элеми, бразильский, африканский, ост-индский и др. встречаются только в твердом виде.  Используются в парфюмерии и косметике.

Отредактировано Мелфалан (2010-11-15 02:42:16)

0

10

IV. Смолы собственно, Resinae,
при обыкн. темп. или на холоде тверды, хрупки, в тепле размягчаются или плавятся, не перегоняются без разложения, при сухой перегонке дают жидкие, так наз. смоляные масла, в чистом состоянии бесцветны или окрашены, без запаха и вкуса, не растворимы в воде, но растворимы в спирте, эфире и эфирных маслах; горят сильно коптящим пламенем и по химическому составу представляют самые разнообразные вещества, но чаще всего — кислоты, глюкозиды, продукты уплотнения альдегидов и пр
1) Бакаутовая, или гваяковая, С., Res. Guajaci Производящее растение — Guajacum officinale (сем. Zygophylleae), дерево, растущее в Вест-Индии и Южной Америке. С. заключается в количестве до 25% только в центральных частях древесины, которые резко отличаются темным цветом от окружающих их слоев. Главная масса С. добывается на о-ве Гаити; произвольно вытекающей С. встречается весьма мало; получают же ее искусственно, удаляя поверхностную часть ствола; но чаще всего куски дерева и ветвей, высверленные по длине, нагревают на огне и вытекающую С. скатывают либо в форме колбас, либо прямо собирают в сосуды; реже добывают С. вывариванием измельченного дерева с соленой водой, причем С. собирается на поверхности жидкости, где и охлаждается. Ранее гваяковая смола, ее спиртовой раствор, а также отвары коры и древесины гваякума применялись как лечебное средство от сифилиса.  Гваяковая резина (гваяковая смола) используется в качестве пищевой добавки E-314 - Антиоксидант. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла необходимых тестов и испытаний. Запрещена для применения на территории РФ.  В парюфмерии используется гваяковое масло. Источником гваякового масла является растущее в джунглях Па­рагвая и Аргентины дерево Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L.
2) Даммара, Res. Dammara (мал. dammar смола). Прозрачная смола без запаха с блестящим изломом; получается из дерева того же имени, растущ., на Малукских островах; идет для приготовления даммарового лака, употр. в живописи и фотографии.  В парфюмерии не используется.
3) Канифоль  (от назв. др.-греч. г. Колофон в Малой Азии), твердая составная часть смолистых в-в хвойных пород деревьев, остающаяся после отгонки из них летучих в-в -скипидара. Хрупкая, стеклообразная, прозрачная смола от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Используется в мыловарении и химической промышленности ( широко). В парфюмерии не используется.
4) Смолы ялапы, Res. Jalapae, получается из растения Ipomea purga Hayne (сем. Convolvulaceae), растущего в Мексике.  Обладает слабительным свойством, в парфюмерии не используется.
5) Шеллак (шерлак), Resina Lacca- Гуммилак - натуральное органическое вещество, выделяемое тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов, обитающими на побегах некоторых тропических растений в Индии и Юго-Восточной Азии. Собранный соскабливанием с побегов, гуммилак содержит смолу (65—80% ), шеллачный воск (4—8% ), др. вещества, а также до 18% примесей (части растения и остатки червеца).  Используется в косметике (в туши для ресниц, например).
6)  Янтарь, Res. Succini, ископаемая С., образовавшаяся в разных, ныне угасших, видах хвойных деревьев, главным образом Phiates succinifer Goeppert (сем. Abietineae), из некогда бывшего жидким терпентина этих деревьев и затем подвергшегося изменениям под влиянием времени, влаги, давления, высокой температуры и пр. Находится он в земле или выбрасывается морем, главным образом, по берегам сев.-вост. Пруссии, преимущественно между г. Мемелем и Данцигом ("янтарный берег"), а также и в наших Прибалтийских губ.; встречается нередко в Англии, Франции, Испании, в Галиции, Польше (около Остроленки), найден в Сибири, Сев. Америке и Австралии. Добывают его, либо вылавливая куски сетями из воды, либо промывая песок, извлекаемый при помощи землечерпательных машин, либо горно-заводским путем и пр. Использовался для курений древними египтянами.

0

11

V. Смолы с кислотами ароматического ряда, Resinae cum acidis, aromaticis
суть твердые, полужидкие или жидкие тела, добываемые нередко весьма сложным путем из коры разных деревьев. Они не растворимы в воде, хорошо растворимы в спирте; в эфире, сероуглероде, бензоле или нефтяном эфире растворяются не вполне; состоят из С., смешанных со сложными эфирами, спиртами, кислотами и альдегидами ароматического ряда, которым и обязаны своим сильным, в большинстве случаев весьма приятным запахом; при перегонке с водой не дают эфирного масла. При соприкосновении с огнем некоторые загораются и горят легко, другие — труднее.
1) Акароидная С., Res. Acaroides, Res. Xanthorrhaeae. Под этим именем известна С., сама собой вытекающая из коры деревьев Xanthorrhaea australis, X. quandrangularis, X. Drumondii и др. (сем. Asphodeleae), растущих в Австралии, в Новой Зеландии, равно как Xannth. hastilis, растущего в Тасмании. Из первых получается так наз. красная акароидная С., из последнего — желтая.Используется в лакокрасочном производстве.
2) Драконовая С. (драконова кровь), Res. Draconis, R. Sanguinis Draconis. Производящие растения: Daemonorops Draco Blueme (сем. Palmae), растущее на юго-вост. Азии, преимущественно на о-ве Суматре; Dracaena Cumabari В. (сем. Dracaenae) — на о-ве Сокоторе, Pterocarpus (Croton) Draco Schlecht в Вест-Индии, Dracaena Draco L. на Канарских о-вах и др. Используется для приготовления лаков, в косметике.
3) Росный ладан, Benzoë, бензойная смола- смолистое вещество, вытекающее из надрезов коры бензойного, или росноладанного, дерева и затвердевающее на воздухе. Оно состоит из смеси различных смол, бензойной, а также коричной кислот. В продаже имеются следующие три сорта:
а) сиамский (миндальный) росной ладан, Benzoe amygdaloydes, имеющий вид красно-коричневой смолистой массы со множеством включенных в нее белых кусочков; эти последние, отделенные от облекающей их смолы, составляют так называемый ладан в слезках, Benzoe in lacrimis; запах его весьма приятный, напоминающий ваниль.
б) калькуттский росной ладан, Benzoe in sortis, В. in massis, представляет большие, хрупкие, красно-коричневые куски, в изломе усеянные тонкими отверстиями и содержащие массу зернышек более светлого цвета. Оба только что описанные сорта содержат большое количество бензойной кислоты, следующий же — коричную кислоту (вместе с бензойной);
в) пенангский, или суматрский, росной ладан, светло-шоколадного цвета, с матовой поверхностью, содержит внутри массу белых зерен, по запаху напоминает стиракс. Употребление росного ладана при церковном богослужении общеизвестно. В медицине он служит для получения Tinctura Benzo ë s (1 ч. ладана на 5 ч. спирта), затем дается в пилюлях и эмульсиях как антисептическое средство; далее, из него получают бензойную кислоту (см. это сл.), а в парфюмерии он входит как составная часть в различного рода косметические препараты: умыванья, куренья и т. п.
3) Стиракс, Styrax (Storax, Bals. Styracis), получается из растения Liquidambar orientalis Miller (сем. Hamamelideae), растущего почти исключительно в юго-зап. части Малой Азии и на сев. Сирии. В коре этого дерева стиракс образуется в качестве продукта регрессивного метаморфоза паренхимы коры. Для добывания его в июне и июле срезают с дерева кору, измельчают ее и вываривают с водой, после чего отжимают ее от жидкости в мешках из конского волоса, С. же, собравшуюся в воде, по возможности, прессуют для освобождения от последней, и полученную густую массу пускают в продажу под названием жидкого стиракса, Styras liquidus [Оставшуюся после вываривания кору нередко употребляют на Востоке в греческих церквах под именем "Христова-Дерева" для курения вместе с ладаном при богослужениях. Порошок или куски коры известны в торговли под именем Styrax calamitus, который тоже нередко употребляется для курения; к нему часто примешивают жидкий стиракс]. Иногда такой продукт высушивают досуха и получают сухой стиракс в зернах, либо нередко к нему примешивают высушенную измельченную кору, оставшуюся после добывания стиракса, и пускают в продажу под именем простого стиракса. Наиболее известен и употребителен жидкий стиракс. По виду он представляет весьма густую, вытягивающуюся в нити массу, непрозрачную, серого или зеленовато-бурого цвета, приятного ванильного запаха и жгучего приятного вкуса; при нагревании легко превращается в темно-бурую прозрачную жидкость; тяжелее воды; спирт, эфир, хлороформ и сероуглерод растворяют его почти без остатка, эфирные масла и нефтяной эфир не растворяют вполне.  Употребляется стиракс благодаря приятному запаху в парфюмерии,  в медицине, вместо дорогого перуанского бальзама.
5) Перуанский бальзам, Balsamum Peruvianum (Balsamum indicum nigrum). Производящее растение Toluifera Pereirae Baillon (сем. Legumiinosae — Papilionaceae). Деревья эти растут дико на западном берегу Центральной Америки, в республике Сан-Сальвадор, известном под названием "бальзамного берега". Способ его добывания весьма своеобразен: в конце ноября и декабря, после дождей, обколачивают кору дерева каким-нибудь тупым орудием с четырех противоположных сторон в виде длинных полос, оставляя неповрежденными промежутки коры для обколачивания ее в следующем году. Облокоченная кора висит длинными лоскутами и выделяет очень небольшое количество пахучей бесцветной С., которую, однако, ввиду незначительности отделения, не собирают. Чтобы ускорить образование бальзама, через 5—6 дней после обколачивания, кору обжигают факелами, и она, по прошествии недели после этого, отваливается сама собой. В это время из ствола дерева начинается обильное выделение темно-бурого бальзама. Обнаженные от коры места обвязывают тряпками, которые впитывают в себя выступающую жидкую С. Когда тряпки достаточно напитались, их заменяют новыми, а из пропитанных выжимают бальзам, сами же тряпки кладут в горшок с водой и кипятят, часто помешивая, чтобы удалить из них весь бальзам. Слив воду с опустившегося на дно бальзама, последний смешивают с выжатым и дают отстояться; слив с осадка, его еще раз нагревают часа 2—3, пока он не перестанет пениться, и затем разливают в четырехугольные железные посудины для отправки за границу. Вероятно, такой последовательной обработкой обуславливается его различие в уд. весе и составе. Бальзам собирают с дерева, еженедельно меняя тряпки, до мая месяца; в апреле те же места иногда обжигают еще раз. На следующий год кора дерева обжигается на новом месте. Деревья дают бальзам в продолжение 30 лет и более, при условии 5—6-летнего отдыха, после 2-х летней добычи. Одно дерево может дать средним числом до 2,5 кг бальзама в год. В 1881 г. было ввезено в Европу до 29000 кг бальзама. Перуанский бальзам представляет густую, темно-коричневую. жидкость, с виду похожую на патоку, в тонких слоях совершенно прозрачную, не липкую, чрезвычайно приятного запаха, похожего одновременно на запах ванили и росного ладана. Вкус горьковатый, острый.  Используют  в парфюмерии, медицине.
6) Толутанский бальзам, Balsamum tolutanum. Производящее растение Toluifera balsamum Miller (сем. Leguminosae — Papilionaceae), высокое, до 23 м, дерево, растущее в Венесуэле, Новой Гренаде, Эквадоре и Бразилии. Толутанский бальзам добывается следующим образом: на стволе дерева делают до 20 парных надрезов, сходящихся внизу под острым углом в виде буквы V; внизу, т. е. в вершине угла такого надреза помещается небольшая пустая тыква, в которую стекает выступающий из надреза, образовавшийся под влиянием ранения, полужидкий бальзам. Когда бальзам перестает вытекать, на коре, несколько выше, делают опять такие надрезы, и т. д. Собранный бальзам сливают в продолговатые мешки из необделанных кож, для вывоза же за границу его переливают в жестяные ящики. В 1880 г. было вывезено до 39000 кг. Толутанский бальзам в совершенно свежем состоянии светло-желтого цвета, прозрачен и имеет консистенцию простого терпентина, но при хранении, под влиянием воздуха и других условий, уплотняется, темнеет, мутнеет и, наконец, по прошествии довольно долгого времени, переходит в хрупкую, просвечивающую, пронизанную кристаллами массу. Обыкновенно он плотен, вязок, но не прилипает к пальцам, мутен, хотя в тонких слоях просвечивает, красно-бурого цвета, имеет весьма приятный запах, напоминающий запах росного ладана и ванили, и пряный, негорький смолистый вкус.  Широко используется в парфюмерии.

0

12

Мелфалан
Ох,Вика  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/see_stars.gif  какая Вы молодец. Такое перелопатить.

0

13

Мелфалан
Спасибо, Вика. Интересно и познавательно. На той же Фрагантике смотришь на список компонентов и не всегда знаешь, что же это такое.

0

14

Эфирные масла растительного происхождения
Общие представления
Все травянистые и древесные растения содержат и выделяют в воздух большое количество летучих веществ, которые часто привлекают внимание своим запахом. Различными методами эти вещества можно извлечь из растений или уловить из воздуха и сконцентрировать до состояния жидкости или полужидкой массы. При этом получается продукт, который называется эфирным маслом. К сожалению, такое исторически сложившееся, традиционное, общепринятое название терминологически бессмысленно, так как не имеет никого отношения ни к эфиру, ни к маслу в общепринятом понимании этих терминов.   Точно также мало понятно английское название эфирного масла - essential oil. В  связи с этих часто возникают различные толкования этого очень сложного понятия.

Понятие эфирного масла может отражать два состояния летучих веществ одного растения. Одно из них характерно для растения, не подвергшееся физико-химическим воздействию (действие воды, температуры, растворителей). Весь комплекс летучих веществ в таком растении соответствует природному состоянию. Запах растения определяется составом природной формы эфирного масла. 

Другое состояние – это концентрированная форма летучих соединений растения, выделенных различными методами. Между этими двумя понятиями существуют большие различия, связанные с техническими особенностями извлечения и концентрирования природной формы эфирного масла. Концентрированная форма эфирного масла может очень сильно отличаться от природной формы как по запаху, так и по физическому состоянию, которое зависит от способа выделения. Общепринятое (коммерческое) понятие об эфирном масле связывается с концентрированной формой. В дальнейшем речь будет идти только о коммерческом эфирном масле.

Эфирные масла по своему химическому составу не относятся к классу жиров (масел). В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность — 0,8-1,5 г/см; t кипения — 160-240° С; t кристаллизации — от +17 до -30° С. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Не вступают в реакцию с Вr, I, KMnO4, S, Р. Не растворяются в воде — плавают на ее поверхности. Растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, жирах. В течение 1-3 часов полностью испаряются с листа белой бумаги, не оставляя жирных следов, хотя легкое окрашивание бумаги возможно, если эфирное масло имеет цвет. 
Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды. Например, эфирное масло ладана, имеющее около 300 ингредиентов, в дождливое лето может содержать олибанола не 7, а 7,5%. Такое отклонение не меняет ни действия, ни запаха, ни свойств эфирного масла, однако, эти отклонения не дают возможности утвердить стандартное описание эфирных масел. Именно по этой причине только полтора десятка (наименее многосоставных) эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран.

Литература- Светлана Миргородская " Quantum satis", Хейфиц и Л.А., Дашунин Л.М. "Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии".
http://viness.narod.ru/extra_ess_oils.htm

Отредактировано Мелфалан (2010-11-18 00:11:56)

0

15

Cырье для получения эфирных масел
Эфирномасляничная флора насчитывает около 3000 растений разного вида, однако промышленное значение имеют только 115-200 видов растений. Называют, как правило, эфирное масло по названию растения, из которого оно получено (например, розовое, гераниевое, лавандовое), реже-по преобладающему компоненту ( камфорное, эвгенольное, терпентинное).
Большинство эфирных масел получают из тропических и субтропических растений, лишь немногие культивируют в средней полосе.  Ароматсодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-либо его часть: стебли, корни, плоды, семена, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина.  Иногда из одного и того же вида растения можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию. Так, из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: «Горький апельсин» — из кожуры плодов, «Петит грейн» — из побегов и «Нероли» — из соцветий.
  Большинство растений содержит наибольшее количество эфирного масла в период цветения или образования семян. Содержание эфирных масел зависит от состава почвы, климатических условий, времени уборки и возраста растений. Иногда в ходе развития растения состав масла меняется. Так, в масле, полученном из молодых зеленых листьев нецветущей мяты содержится большое количество ментофурана, в эфирном масле, полученном из цветущей мяты, его практически нет.
Для получения эфирных масел используется сырое  (зеленая масса герани, цветы лаванды), подвяленное ( мята), высушенное ( корни аира, ириса) и предварительно ферментированное (  цветы розы, дубовый мох) сырье.

0

16

Выделение эфирных масел из растений 
Предварительная подготовка к получению масел.
В растениях эфирные масла находятся в свободном или в связанном состояниях.
В зависимости от формы, в которой находится эфирное масло в растении, применяются различные методы экстракции или используют сочетания различных способов.
Свободная форма эфирного масла делает возможным извлекать эфирные масла без предварительной переработки перегонкой с паром, отдувкой воздухом, отжимом или экстракцией растворителями (летучими и нелетучими). 
Связанные формы эфирных масел представляют собой химические комплексы, обычно в виде гликозидов (комплекс компонентов эфирных масел с углеводами - терпеновые гликозиды), сесквитерпеновых лактонов или каротиноидов. 
Для извлечения связанных форм эфирных масел требуется предварительное высвобождение эфирного масла с помощью ферментации (ферментативного гидролиза). количество эфирных масел, которые можно извлечь различными методами. Например, основным источником образования фенилэтилового спирта в лепестках розы после ферментации является β-фенилэтил-β-D-глюкопиранозид. Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта. Обнаружен также геранилглюкозид, способный быть источником гераниола при ферментации. Но он гидролизуется ферментами, устойчивыми до температуры около 300, в то время как обычная ферментация часто ведется при 45-500.
Разновидностью ферментации может быть длительное хранение (2-3 года) корней ириса в сухих условиях, после чего в них накапливаются необходимые ароматические компоненты. После проведения ферментации эфирные масла отгоняются как свободная форма. Гидролитические процессы также могут происходить и при паровой отгонке.

0

17

Существует несколько способов получения эфирных масел.

1)  Перегонка с водяным паром ( паровая дистилляция)
Этот метод используется, когда растения содержат достаточное количество эфирных масел.
Кроме того, в некоторых случаях только перегонка с водяным паром позволяет получить эфирные масла определенного качества, например, содержащие азулены (ромашка, тысячелистник).

Паровая дистилляция- наиболее экономичный и технологически удобный способ отгонки заключается в использовании перегретого пара (пара высокого давления). При этом удается избежать местных перегревов растительного материала, наступающих при гидродистилляции и отогнать труднолетучие, часто весьма ценные компоненты эфирного масла. Таким методом получают преобладающее количество коммерческого эфирного масла.

Образующийся пар увлекает с собой летучие компоненты эфирного масла. Пар охлаждают проточной водой, и жидкая смесь воды и эфирного масла расслаивается в приемнике. Устройство приемника зависит от удельного веса масла. Если масло легче воды, оно всплывает вверх, а вода удаляется через боковую трубку. Если масло тяжелее, то оно собирается на дне приемника, а избыток воды сливается через отверстие верхней части. Обе конструкции являются разновидностями так называемой флорентийской склянки.   
Полученное в процессе дистилляции с паром масло называется дистилляционным.
Некоторые эфирные масла частично растворимы в воде и при дистилляции с паром часть их уносится в растворенном виде с дистилляционными водами. Наибольшей растворимостью обладают масла, содержащие фенолы и терпеновые спирты, меньшей – эфиры и практически нерастворимы терпеновые углеводороды. При одновременном содержании и хорошо растворимых и мало растворимых происходит вымывание из получаемого эфирного масла фенолов и терпеновых спиртов. При экономической и технологической необходимости эту часть эфирного масла можно выделить и использовать. Выделение из дистиллята растворимых компонентов эфирного масла называется когобацией.
Существуют различные способы когобации. Из них наиболее часто применяется повторная дистилляция отгонных вод. Обычно для этого воду после отгонки собирают и перегоняют. Эфирное масло перегоняется с первыми порциями воды. Такое эфирное масло называется когобационным (или иногда вторичным, в отличие от дистилляционного, которое иногда называют первичным). Его можно использовать само по себе, но чаще его добавляют в основное масло.
Другим способом когобации является поглощение эфирного масла из дистилляционных вод активированным углем. После поглощения уголь промывают растворителями (этиловым спиртом) для извлечения масла, а растворитель выпаривают. Остаток после выпаривания также является когобационным маслом.
В очень редких случаях процесс когобации проводят экстракцией дистилляционных вод различными растворителями (петролейный эфир). Полученный раствор высушивают и выпаривают.
Обычно когобационное эфирное масло прибавляют к дистилляционному, чтобы увеличить общий выход. Однако такая технологическая операция требует большой осторожности, чтобы не испортить первичное масло. При этом не следует думать, что качество когобационного эфирного масла равноценно первичному. В когобационном масле часто содержатся вещества, легко растворимые в воде. Среди них жирные альдегиды, кислоты, спирты, обладающие неприятным запахом.  Особо неприятные, селедочные запахи имеют жирные амины и гетероциклические соединения, содержащие азот. Все эти соединения образуются при термическом разрушении компонентов растений - аминокислот и углеводов. И хотя содержание этих веществ очень мало, они могут оказать сильное влияние на запаховую тональность эфирного масла.
В некоторых случаях (роза) малый выход масла позволяет получить из растения в процессе водяной перегонки только ароматическую воду. Ее используют как туалетную.

Источник:

0

18

2) Если не все эфирные масла можно извлечь путем прегонки паром, либо если они при переработке изменяются, то используют метод экстракции
При обработке растительного сырья летучими растворителями ( петролейный эфир, бензол, этанол и др.) получают  раствор экстрактивных веществ- мисцеллу. Растворитель отгоняют ( сначала при атмосферном давлении, потом в вакууме)  и получают конкрет, имеющий обычно вид воско-или мазеобразной массы. Конкрет обрабатывают этанолом, полученный раствор охлождают до 16-18 градусов ( иногда до 0), фильтруют от балластных веществ, иногда повторяя эту операцию много раз. Эфирное масло, остающееся после удаления этанола, называется абсолютным или  абсолю .
Продукты, получаемые при экстракции некоторых смол, бальзамов, камедей и т.д., называются резиноидами, а не конкретами.  В отличие от истинных резиноидов, конкреты не содержат большого количества полимерных веществ, резиноиды состоят из большого количества смолистых веществ, содержат летучие масла и представляют собой очень вязкие продукты.
Источник- Хейфиц и Дашунин " Душистые вещества и другие продукты".

0

19

3) Все эфирные масла из корок плодов цитрусовых получают методом прессования
Прессуют измельченную цедру, либо кожуру целиком. А масло отделяют методом центрифугирования или другим.

0

20

4) На юге Франции получил особенное распространение метод получения эфирных масел, именуемый анфлеражем
Этот метод состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха, свиным или говяжьим жиром, нанесенным  тонким слоем на стекло. Из образующейся душистой массы, так называемой "помады" , эфирное масло извлекают растворителем.
Разновидностью анфлеража является метод мацерации, суть которого состоит в том, что цветки заливают жиром, нагретым до температуры 50-70 градусов. Получающееся при этом масло имеет более низкое качество, т.к. помимо эфирных масел извлекаются еще и пигменты, воск и другие компоненты.

0

21

Полезная информация об эфирных маслах
Срок годности эфирных масел, за исключением цитрусовых, практически не ограничен, в том случае, если масло хранится в темноте, герметически закупорено и при температуре от 0 до 30 градусов по Цельсию.
Качественное эфирное масло-прозрачное, однородное, без осадка и включений.  После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа, не должно оставаться жирного пятна, хотя возмжна легкая окрашенность бумаги, если масло имело цвет.
Тонкие масла ( ладан, роза, нероли, нарцисс), как и тонкие вина, со временем " облагораживаются"
Лжеэфирные масла!
Запомните! Эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса,  липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, арбуза, дыни, огурца не существует в природе!  Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, эфирными маслами, является фальсификацией, т.к. данные растения не являются эфирно-масличными.
Источник- Светлана  Миргородская " Ароматерапия: Мир запахов-запахи мира".

Отредактировано Мелфалан (2011-02-23 22:03:26)

+1

22

Пожалуйста подскажите какой мне нужен эфир для выделения из растений полезные вещества http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/cry.gif

0

23

Сеня
Добрый день!
Мы все же не производители, мы больше потребители парфюмерии http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/blush.gif
Попробуйте обратиться к людям, которые занимаются парфюмерией профессионально, например сюда http://ru-naturperfume.livejournal.com/  http://titanlis.ru/html/parfum/pictures/smilesibmama/icon_smile.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно