III. Масло-СМОЛЫ —
Oleo-resinae представляют обыкновенно жидкости, цвета и густоты меда, жгучего вкуса, с сильным запахом, кислой реакции; зажженные горят сильно коптящим пламенем; на воздухе со временем засыхают в твердую, хрупкую массу, частью вследствие улетучивания эфирного масла, частью вследствие окисления его в СМОЛЫ.
Продукты эти почти не растворимы в воде, легко в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. В состав их, как уже было указано, входит эфирное масло и СМОЛЫ (обыкновенно кислота), и чем больше первого, тем они жиже, и наоборот. Масло - СМОЛЫ, как было указано, нередко носят название бальзамов, а добываемые из различных видов хвойных растений известны под именем терпентинов.
1) Аниме, Resina-Anime -смола бразильского дерева Hymenaea Courbaril желтоватые куски для окуривания, лаков.
2) Гурьюн-бальзам, Balsamum Dipterocarpi (Bals.. Copaivae indicum, B. Gurjunae), получается в больших количествах из многочисленных видов деревьев Dipterocarpus, растущих на ЮВ Азии (Цейлон, Ява, Индия и пр.). Для этого кору дерева надрезают и собирают выделившийся сок ложками. После его застывания получается полутвердая масса, которая называется бальзам гурьюн. Запах и аромат бальзама напоминает запах бальзама копаиба. В проходящем свете бальзам красно-коричневый. Используется в парфюмерии.
3) Копайский бальзам. Balsamum Copaivae, получается из различных видов Copaifera (см. Копаифера, где сказано и о добывании его). Большие деревья в состоянии доставлять до 48 л бальзама зараз, но обыкновенно около 5. Молодые или впервые надрезываемые деревья дают вообще более светлый и более жидкий продукт, чем старые. Лучшие сорта получаются из Южной Америки, худшие — из Вест-Индии. Под именами Balsamum Copaivae Ваhia, Para и Маracaibo и др. в торговле находится несколько отличающихся друг от друга сортов копайского бальзама. Будучи близко сходными по химическому составу, они различаются %-м содержанием эфирного масла.
Копайский бальзам представляет прозрачную или слегка мутноватую, сильно преломляющую свет жидкость, консистенции жирного масла, по цвету разных оттенков от светло- до желто-коричневого, уд. в. 0,94—0,99. Запах его неприятный, бальзамический; вкус горький, раздражающий, долго царапающий в зеве; реакция кислая. На воздухе бальзам густеет; в воде не растворяется, совершенно растворим в алкоголе, эфире, хлороформе, бензине и сернистом углероде. Копайский бальзам, по причине его дороговизны, подмешивают нередко жирными маслами, скипидаром, особенно же часто гурьюн-бальзамом.
Используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов от кашля и цистита. Масло и бальзам служат фиксаторами в производстве духов, мыла, косметики. Бальзам также применяется для росписи фарфора.
В прошлые годы копайский бальзам в значительных количествах использовался в лакокрасочной промышленности. Только из Бразилии за 1946-1948 гг. было вывезено более 220 т бальзама. Применялся также в медицине.
4) Копал, Copal — твёрдая, трудноплавкая, имеющая химическую стойкость, похожая на янтарь ископаемая природная смола, выделяемая преимущественно тропическими деревьями семейства бобовых. Часто копал называют по месту добычи. Добывают копал подсочкой стволов дикорастущего копалового дерева, также из земли (ископаемый копал). Слово происходит от copalli (благовоние) языка мексиканских индейцев. Копал без вкуса и запаха, светло-желтого до бурого цвета, состоит в основном из смоляных кислот, плотность 1,03—1,07 г/см3, плавится при 180—340°, растворимость различна. Служит для приготовления лаков; в связи с появлением синтетических смол утрачивает своё значение.
До сих пор копал используется в Мексике и Центральной Америке как благовоние в различных церемониях. Существует несколько вариантов копала. Твёрдый, похожий на янтарь, жёлтый копал — наиболее дешёвый вид, белый копал — твёрдая, липкая субстанция молочного цвета — более дорогой. Используется в живописи.
5) Мастика, Mastiche, Mastix, вытекает из надрезов ствола и ветвей небольшого, до 5 м, дерева Pistacia Lentiscus L. (сем. Anacardiaceae). Собирается и ценится только СМОЛА с культивируемых мужских широколистных особей на о-ве Хиосе. В июне на коре ствола дерева или ветвей делают очень много продольных или крестообразных небольших надрезов, из которых тотчас же выступает прозрачная СМОЛА, тут же вскоре засыхающая в небольшие круглые капельки или спадающая на землю, на ровно уложенные каменные плиты (чтобы упавшие капли СМОЛЫ не запачкались и не испортились).
Начиная с XII века, мастикс широко применяется художниками. В прошлом из этой смолы готовили масляные лаки, носившие название белых лаков в отличие от Лаков, получаемых из янтаря, копала и сандарака, имевших темный цвет и сильную окраску. Художники и поныне охотно применяют мастикс и положительно отзываются о его качествах. Репин и Коровин, по устным свидетельствам своих учеников, пользовались мастичным лаком на высококачественном скипидаре.
6) Мекка-бальзам, Balsamum de Mecca, получается из Balsamodendron gileadense Kth. (сем. Burseraceae), растущего по берегу Аравии. При подрезывании молодых ветвей и цветоножек вытекает СМОЛЫ, которая вся потребляется на месте, к нам же попадает продукт, получаемый вывариванием ветвей с водой. Последний продукт густой консистенции, мутный, красно-бурого цвета, запаха, напоминающего терпентин и лимоны, и слабо горького вкуса. Потребляемый на месте продукт — светло-желтого цвета, обладает приятным бальзамным, смешанным с лимонным запахом и пряным, согревающим вкусом; все сорта вначале жидки, со временем густеют. Использовалась в медицине и парфюмерии.
7) Сандарак, Res. Sandaraca, получается из надрезов коры дерева Callitris quadrivalvis (Сем. Comferae), растущего в сев.-зап. Африке, преимущественно в Алжире. В последнее время СМОЛА привозится частью также из Австралии, Вест-Индии и нек. др. мест. Применяется в маникюрных лаках как компонент, повышающий их адгезию.
8) Сосновая смола, Resina Pini или живица. Живица выделяется не только на соснах, но и на стволах и ветвях других хвойных пород: ели, лиственницы, пихты. Поначалу жидкая, живица со временем застывает, превращается в смолу, долгое время сохраняя полутвёрдую консистенцию. Это объясняется тем, что в застывшей живице остаётся небольшое количество эфирного масла. Живица содержит 30-35% эфирного масла (скипидара) и до 65% смолы (канифоли). Эта целебная смола издревле славилась как противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Спектр примененя обширен.
9) Taпсия, Res. Thapsiae, представляет составную часть млечного сока растения Thapsia gargarina L. (сем. Umbelliferae), растущего в сев. Африке и южн. Европе. Сок содержит СМОЛЫ, эфирное масло, камедь и др. составные части, использовалась Авиценной для лечения гнойников, против выпадения волос и т.д. В парфюмерии не используется.
10—12) Терпентины: обыкновенный, венецианский, хиосский. Терпентины, подобно прочим бальзамам, представляют полужидкие продукты, выделяемые различной породой сосен, елей, лиственниц и пихт. Они состоят из смол, растворенных в эфирных маслах растений. Терпентины, в зависимости от происхождения, имеют различные вязкость, цвет и прозрачность. На воздухе при улетучивании эфирных масел они густеют, становятся более вязкими, и некоторые из них, в конце концов, твердыми, похожими на канифоль; затвердевший сосновый и еловый терпентин носит название галипота. Главную составную часть терпентинов представляют абиетиновая и пимаровая смоляные кислоты, резенов же содержится в них незначительное количество. Используются в парфюмерии (Monocle x Comme des Garcons Scent One: Hinoki (Comme des Garcons), например). Используются в медицине, в живописи и др.
13) Канадский бальзам- получается из надрезов коры Abies balsamea; другой сорт, немного желтее, дает Abies canadensis. От других терпентинов К. бальзам отличается полной прозрачностью, специфическим запахом, способностью затвердевать в тонком слое от действия воздуха в течение 48 часов. Используется в парфюмерии, мыловарении, медицине, оптики и для получения фиксаторов гистологических срезов.
14) Элеми, Resina Elemi. Это название является, подобно копалу, сборным для многих СМОЛЫ, получаемых от Icica Icicariba, Amyris Plumieri, Canarium commune и мн. др. (сем. Burseraceae). растущих на Филиппинских о-вах, в Средней и Южной Америке, Ост- и Вест-Индии, Африке и пр.
Главнейшие сорта элеми, в зависимости от их консистенции, находящейся в связи с количеством эфирного масла, делят на мягкие и твердые, по происхождению же их подразделяют на:
а) манильский элеми, получаемый с Филиппинских о-вов; хороший его сорт мягок или представляет тягучую массу, легко липнет, мутный, желтоватый или зеленоватый; часть СМОЛЫ в нем находится в кристаллическом виде. При долгом лежании твердеет и тогда известен под именем "твердого сорта", который ценится дешевле первого. Запах ароматный, напоминает апельсины, укроп и частью скипидар, вкус пряный, слегка горьковатый.
б) Американский элеми, наиболее распространенный сорт, получаемый с Юкатана и Вест-Индских о-вов; прежде встречался и в виде мягкого, теперь — только твердый. 3) Остальные сорта, как то: рио-элеми, бразильский, африканский, ост-индский и др. встречаются только в твердом виде. Используются в парфюмерии и косметике.
Отредактировано Мелфалан (2010-11-15 02:42:16)