Есть ароматы из прошлого, причем это не обязательно винтажи. Но их вдыхаешь - и сразу понимаешь, что они - про прошлое. Про время черно-белого кино, про эпоху балов и кринолинов, а то и про татаро-монгольское иго и постройку Великой китайской стены. Кто немецкий учил? Это ведь там есть понятие "давно прошедшее время" (не путать с прошедшим)? Так вот, есть ароматы про "давно прошедшее". А есть ароматы про будущее. Не ближайшее будущее, нет (оно точно отдано "розавиньким"), но и не про отдаленное (так ведь неинтересно). Вот то будущее, которое "где-то посерединке" и будет так пахнуть. Не химозно, ибо производство поставлено на ура, но и не натурально, ибо ничего натурального уже не будет. Умеренно синтетично. Это странно и нам чужно, но это интересно и притягивает.
Первый раз слово "урбанистический" применительно к парфюмерии пришло мне в голову после знакомства с GS02 бренда с непроизносимым названием. Пришло - и осталось. Со словом пришло осознание того, что иногда хочется именно таких ароматов. Специально я их не искала, но когда встречала, запоминала. И по возможности старалась поселить у себя.
На сегодняшний день помимо GS02 есть 888 Гарсонов, их же Odeur (цифру забыла) и теперь вот - Musk Pure. Причем, Гарсоны для меня - нарочито современные. Их хотели сделать такими. И это немного напрягает. В сухом остатке - GS02 и Мускус. Хорошо, но мало.
Предлагаю уважаемым коллегам по увлечению поделиться своим видением "урбанистической" темы в парфюмерии (если таковое есть)